Vous êtes ici : Espace professionnel » Activités et publications de la SMQ » Prix SMQ » Lauréats » Lauréats 2013 » Maison Nivard-De Saint-Dizier, musée et site archéologique

Prix Excellence – groupe institutionnel 3

2013

Maison Nivard-De Saint-Dizier, musée et site archéologique

Dans le groupe institutionnel 3, les membres du jury ont été impressionnés par l'ensemble que constitue la création d'une nouvelle institution et la mise en valeur d'un site exceptionnel, la Maison Nivard-De Saint-Dizier, musée et site archéologique. Composés d'une maison tricentenaire restaurée et d'un environnement extérieur qui s'avère être le plus grand site archéologique préhistorique connu de l'Ile de Montréal, le projet lauréat est aujourd'hui, avec raison, une grande source de fierté pour les résidents du secteur.

Dans la maison, construite en 1710, prend place une exposition permanente destinée à l'analyse et à la compréhension des lieux. Elle regroupe trois champs disciplinaires que sont l'histoire, l'archéologie et l'architecture, et se déploie autour de trois spécialistes, invités à livrer leur vision et leur compréhension des lieux. L'environnement extérieur a été entièrement réaménagé afin de contribuer à l'interprétation historique et préhistorique du site.

Le jury a bien mesuré la cohérence de la démarche qui a mené à la création de la Maison Nivard-De Saint-Dizier. En effet, si le concept d'interprétation présente le bâtiment aux visiteurs comme un artéfact où est mis en valeur l'ensemble des composantes architecturales, il développe également différentes stratégies pour communiquer et faire état des recherches des trois experts liés au projet. L'importance de ce travail de recherche et la manière d'en rendre compte s'avèrent essentielles et en parfaite concordance, tout comme le rôle crucial des autorités municipales pour la concrétisation de ce projet. Le soin apporté à l'aménagement du site est aussi à souligner, prenant le parti d'y concevoir une oeuvre paysagère d'interprétation marquée par l'usage traditionnel associé au lieu. Le jury a été sensible à l'approche conceptuelle novatrice du projet ainsi qu'aux moyens communicationnels déployés pour le faire connaître. Enfin, le respect des limites budgétaires fixées et la perspective des projets de recherche et d'animation à venir justifient ce coup de chapeau.

Nous joindre

514 987-3264, poste 2508
courriel